LIsta de Habilitados y Recintos para el Examen ESFM o UAPresiona aquí para ver

Examen Simulacro Virtual

Examen Simulacro Virtual
Examen Simulacro Virtual presiona en la imagen para más información.

30 preguntas de Analogías con respuestas, Razonamiento Verbal relaciones semánticas

preguntas de Analogías con respuestas, Razonamiento Verbal relaciones semánticas, respuestas de preguntas de analogías, analogías examen de admisión


30 preguntas de Analogías

Razonamiento Verbal relaciones semánticas

Las analogías verbales comparan las semejanzas existentes entre dos pares de palabras. Por ejemplo: La savia que corre por los árboles. / La sangre que corre por las venas. Esta analogía verbal compara el modo similar de circular la savia y la sangre.

Una analogía es un fenómeno de la lengua que tiene la particularidad de comparar dos cosas o dos hechos entre sí. Comprender analogías verbales implica cierto conocimiento por parte del lector ya que se comparan dos realidades diferentes.

Por ejemplo: La juventud es la primavera de la vida. Se suele comparar a la juventud con la primavera. Si tomamos aisladamente las palabras juventud y primavera pueden no tener ninguna relación entre sí, pero al ubicarlas en la oración y sabiendo previamente que se compara la juventud como el florecimiento de la vida, es posible comprender la analogía verbal.


1. CUERDA : GUITARRA
A) arco : violín
B) piel : tambor
C) palillo : timbal
D) tecla : piano
E) dedos : arpa
Respuesta:

La respuesta correcta es: D) tecla : piano

2. MAGNITUD : MEDIDA
A) espacio : tiempo
B) muerte : vida
C) sólido : volumen
D) calor : luz
E) sonido : oído
Respuesta:

La respuesta correcta es: C) sólido : volumen

3. AFÍN : IGUAL
A) parecido : semejante
B) común : idéntico
C) pariente : familiar
D) ideal : posible
E) análogo : equivalente
Respuesta:

La respuesta correcta es: E) análogo : equivalente

4. SONROJAR : RUBORIZAR
A) evocar : anunciar
B) dirimir : condicionar
C) aseverar : rebatir
D) mediar : decaer
E) sondear : escrutar
Respuesta:

La respuesta correcta es: E) sondear : escrutar

5. PACTO : PACTAR
A) suma : reunir
B) canto : vocalizar
C) base : afirmar
D) falta : cometer
E) convenio : promover
Respuesta:

La respuesta correcta es: A) suma : reunir

6. MANCIPAR : EMANCIPAR
A) acallar : aquietar
B) cuajar : endurecer
C) estribar : bajar
D) acopiar : acaparar
E) menguar : medrar
Respuesta:

La respuesta correcta es: E) menguar : medrar

7. ENCICLOPEDIA : CIENCIA
A) ideología : doctrina
B) lección : clase
C) relieve : superficie
D) hipótesis : demostración
E) atlas : mapa
Respuesta:

La respuesta correcta es: E) atlas : mapa

8. AXIOLOGÍA : VALORES
A) epistemología : moral
B) estética : moral
C) ontología : conocimiento
D) etiología : causas
E) antropología : raza
Respuesta:

La respuesta correcta es: D) etiología : causas

9. PRELUDIO : PREFACIO
A) introducción : principio
B) exordio : límite
C) inicio : desenlace
D) proemio : epílogo
E) introito : colofón
Respuesta:

La respuesta correcta es: D) suegro : yerno

10. TÍO : SOBRINO
A) ruego : súplica
B) lapicero : tinta
C) centímetro : metro
D) suegro : yerno
E) abuelo : abuela
Respuesta:

La respuesta correcta es: D) suegro : yerno

11. AGUDA : OXÍTONA
A) grave : aguda
B) oxítona : paroxítona
C) llama : paroxítona
D) aguda : esdrújula
E) esdrújula : oxítona
Respuesta:

La respuesta correcta es: C) llama : paroxítona

12. FRANCO : HIPÓCRITA
A) pérfida : leal
B) nombre : adjetivo
C) empírico : científico
D) vidente : ciego
E) recto : sinuoso
Respuesta:

La respuesta correcta es: E) recto : sinuoso

13. CONCRETO : CEMENTO
A) agua : líquido
B) fierro : acero
C) vidrio : luna
D) acero : fierro
E) mineral : mina
Respuesta:

La respuesta correcta es: D) acero : fierro

14. FÉTIDO : HEDIONDO
A) cacumen : mentecato
B) oloroso : perfumado
C) clandestino : público
D) gemebundo : llorón
E) aromático : pestilente
Respuesta:

La respuesta correcta es: B) oloroso : perfumado

15. COLOR : VERDE
A) naranja : mandarina
B) algia : dolor
C) conejo : roedor
D) mineral : hierro
E) mar : océano
Respuesta:

La respuesta correcta es: D) mineral : hierro

16. INGENTE : ENORME
A) grandioso : escenario
B) hiriente : aberrante
C) obstruso : dificultad
D) atávico : ancestral
E) obvio : recóndito
Respuesta:

La respuesta correcta es: D) atávico : ancestra

17. APETITO : ANOREXIA
A) sed : adipsia
B) músculo : parálisis
C) oxígeno : anosmia
D) olfato : anoxia
E) voz : afasia
Respuesta:

La respuesta correcta es: A) sed : adipsia

18. SINCRÓNICO : DIACRÓNICO
A) tardanza : puntualidad
B) sinfonía : diápora
C) crónico : puntual
D) estrépito : silencio
E) ortodoxo : heteredoxo
Respuesta:

La respuesta correcta es: E) ortodoxo : heteredoxo

19. GANANCIA : PÉRDIDA
A) fabricar : distribuir
B) escribir : narrar
C) cobrar : pagar
D) estudiar : aprender
E) leer : memorizar
Respuesta:

La respuesta correcta es: C) cobrar : pagar

20. CARA : SELLO
A) moneda : permuta
B) sol : noche
C) alba : rayar
D) día : noche
E) salado : dulce
Respuesta:

La respuesta correcta es: D) día : noche

21. SINOPSIS : RESUMEN
A) sucinto : corto
B) compendio : abreviación
C) sintético : efímero
D) colofón : final
E) epílogo : finiquitar
Respuesta:

La respuesta correcta es: B) compendio : abreviación

22. SAÍNO : MAMÍFERO
A) pato : palmípedo
B) charapa : reptil
C) ardilla : roedor
D) gallinácea : aves
E) ballena : cetáceo
Respuesta:

La respuesta correcta es: B) charapa : reptil

23. COSECHA : FRUTO
A) arma : fusil
B) herramienta : barril
C) exacción : Metal
D) colmena : miel
E) zafra : caña
Respuesta:

La respuesta correcta es: E) zafra : caña

24. TÁLAMO : LECHO
A) novia : esposa
B) cama : catre
C) delicia : placer
D) nupcia : esponsal
E) himeneo : corto
Respuesta:

La respuesta correcta es: E) himeneo : corto

25. BOMBILLA : FILAMENTO
A) probeta : Vidrio
B) bisturí : filo
C) radio : onda
D) abrigo : manga
E) revólver : munición
Respuesta:

La respuesta correcta es: B) bisturí : filo

26. SANTA : ANCASH
A) Majes : Arequipa
B) Pacasmayo : Lambayeque
C) Chira : Sullana
D) Chicama : Tumbes
E) Ocoña : Moquegua
Respuesta:

La respuesta correcta es: B) Pacasmayo : Lambayeque

27. NACER : MORIR
A) llorar : sonreír
B) luxación : esquince
C) mano : boca
D) oír : observar
E) enfermar : sanar
Respuesta:

La respuesta correcta es: A) llorar : sonreír

28. PRÓLOGO : EPÍLOGO
A) infamia : senectud
B) fin : inicio
C) colofón : introito
D) neonato : adolescencia
E) oráculo : destino
Respuesta:

La respuesta correcta es: C) colofón : introito

29. PILA : RADIO
A) rueda : triciclo
B) luna : ventana
C) casete : grabadora
D) caño : agua
E) arena : playa
Respuesta:

La respuesta correcta es: A) rueda : triciclo

30. ACRECENTAR : AMINORAR
A) crecer : adelgazar
B) deteriorar : restaurar
C) correr : resistir
D) restar : aumentar
E) acentuar : atenuar
Respuesta:

La respuesta correcta es: A) crecer : adelgazar

Examen Simulacro Virtual

Examen Simulacro Virtual
Examen Simulacro Virtual Presiona en la Imagen para más información.